[Titel: Dissertation Schröder]

Das Ziel einer ständigen Verbesserung der Verkehrssicherheit und einer stetigen Absenkung der Unfallopferzahlen wird von der Europäischen Union vorangetrieben. Hierzu müssen neben der Verbesserung der Fahrzeugkonstruktion und der Verkehrsinfrastrukturen auch die Fahrzeuge und Ihre Assistenzsysteme miteinbezogen werden. Diese verfügen durch Ihr hohes Potential zur Unfallvermeidung über einen großen Hebel zur Erlangung des angestrebten Ziels. Im Rahmen der Arbeit wird ein Verfahren vorgestellt, anhand dessen verschiedene Verfahren zur Unfallvermeidung im Fahrbetrieb, bis hin zu einer realen Kollision, erprobt werden können. Neben der Testmethodik wird auch das zugehörige Testsystem, bestehend aus einem Zug- und dem eigentlichen Zieldarstellungsfahrzeug, vorgestellt, sein Aufbau erläutert und seine Funktionalität im Fahrversuch nachgewiesen.