Autor*in: Dr. Nils Neumann
ISBN: 978-3-946019-35-0
Jahr: 2020
Sprache: de-DE

Die Reduzierung der verkehrsbedingten Treibhausgasemissionen im Allgemeinen und die aus diesem Grund geschaffenen europäischen Regulierungen der CO2-Flottenemissionen von Pkw sind für die Automobilindustrie eine große technologische und wirtschaftliche Herausforderung, die sich durch hohe finanzielle Investitionsbedarfe bei gleichzeitig unklarer Endkundenakzeptanz manifestiert. Ziel der Arbeit ist es daher, ein valides Planungswerkzeug für das EU Fahrzeugportfolio aus Sicht der Fahrzeughersteller zu entwickeln, zu definieren und die praktische Relevanz aufzuzeigen. Der gewählte Forschungsansatz besteht in der Entwicklung, Anwendung und Validierung eines holistischen Marktsimulationsmodells zur Optimierung von Pkw-Portfolios vor dem Hintergrund der europäischen CO2-Regulierung.