Autor*in: Dr.
Sprache:

Deutschle
Modulare Entwicklungsumgebung für Fahrerassistenzsysteme im Nutzfahrzeug

[Titel: Dissertation Deutschle]Ein positives Wirtschaftswachstum ist immer mit einem wachsenden Verkehrsaufkommen verbunden. Der Verringerung der durch den steigenden Verkehr verursachten negativen Auswirkungen wird künftig eine erheblich wachsende Bedeutung zukommen. Einen wesentlichen Beitrag hierzu sollen Fahrerassistenzsysteme (FAS) leisten. Elementarer Bestandteil von FAS ist die Umfelderkennung, d.h. die Wahrnehmung der Verkehrsumgebung. Die Arbeit beschreibt den Aufbau einer Entwicklungsumgebung zur Generierung der er-forderlichen Daten für FAS im Lkw und gliedert sich in eine Unfallanalyse für Nutzfahrzeuge, eine Abhandlung über längsdynamische FAS, eine Beschreibung der mathematischen Grundlagen sowie eine Erläuterung der eingesetzten Hard- und Software. Schließlich folgt eine Beschreibung der aufgebauten Informationsmodule und eines mit ihrer Hilfe implementierten Notbremssystems. Der Funktionsnachweis wird anhand von Fahrversuchen und Offline-Simulationen erbracht.

BestellformularBestellschein