Tag des Fahrwerks 2016

10.10.2016, Aachen

[Grafik: Titelbild zu Tag des Fahrwerks]

Rückblick 2014Programmflyer Anmeldung

Experten referieren und diskutieren über zukünftige Fahrwerkentwicklungen

Alle zwei Jahre findet vor dem „Aachener Kolloquium Fahrzeug- und Motorentechnik“ der „Tag des Fahrwerks“ statt. Diesen etablierten Treffpunkt für Fahrwerk-, Fahrdynamik- und Reifenentwickler richten wir in diesem Jahr zum zenten Mal aus. Kommen Sie nach Aachen und diskutieren Sie mit uns über aktuelle und zukünftige Fahrwerkstechnologien und -entwicklungen.

Das Fahrwerk nimmt seit jeher eine zentrale Rolle in der Fahrzeugentwicklung ein. Es bestimmt mit seinen Eigenschaften nach wie vor maßgeblich das gesamte Fahrerlebnis des Automobils. Durch sich stetig ändernde Ranbedingungen, wie den Einsatz alternativer Antriebskonzepte, den Wunsch nach hoher Energieeffizienz und die weiterhin zunehmenden Sicherheitsanforderungen, bleibt die Fahrwerkentwicklung sehr komplex. Neue und sich ändernde Randbedingungen bieten jedoch auch Chancen für Innovationen und neue Entwicklungstrends. Diese zu erkennen und zu nutzen, ist eine zentrale Aufgabe aller Automobilhersteller und Zulieferer, um auch in Zukunft das charakteristische Fahrerlebnis des Automobils zu gestalten.

Direkt im Anschluss an den „Tag des Fahrwerks 2016“ wird im Eurogress Aachen das „25. Aachener Kolloquium Fahrzeug- und Motorentechnik” eröffnet, in dessen Rahmen in diesem Jahr das Fahrwerk wieder einen der Themenschwerpunkte einnehmen wird.

Wir laden Sie herzlich ein, auch in diesem Jahr wieder einige informative und spannende Fahrwerktage in der Kaiserstadt Aachen zu verbringen.

[Foto: Prof. Dr. Lutz Eckstein]Univ.-Prof. Dr.-Ing. L. Eckstein
Institutsleiter
[Foto: Dipl.-Ing. D. Wegener]Dipl.-Ing. D. Wegener
Bereichsleiter Fahrwerk