[Grafik: ika-Meetup]

In unserer Meetup-Reihe für Interessierte werden aktuelle, praxisrelevante Forschungsthemen auf dem Gebiet der Mobilität von morgen vorgestellt und diskutiert.

Heavy, Electric and yet Unplugged
Batterie-elektrische Antriebe für den automatisierten Containertransport

Dr. Jan Philipp Schmidt-Ewig (Konecranes)

Im letzten Jahrzehnt haben sich batterie-elektrische Antriebe im Bereich des Containerumschlags zunehmend durchgesetzt. In vielen Häfen sind emissionsfreie Flotten mit teils über 100 Transportfahrzeugen je Containerterminal im Einsatz. Zum Betrieb der Fahrzeuge existieren vollautomatische Batteriewechselstationen sowie automatisierte Schnelladestationen.
Jan Schmidt-Ewig wird einen Überblick über die wesentlichen Entwicklungsschritte der letzten Jahre geben. Der Vortrag beleuchtet weiterhin die technischen und wirtschaftlichen Vorteile batterie-elektrischer Antriebsstränge für Schwerlastanwendungen und gibt einen Ausblick auf zukünftige Innovationen.

[Foto: Dr. Jan Philipp Schmidt-Ewig]

Dr. Jan Philipp Schmidt-Ewig

• ist Teamleader für R&D bei Konecranes, einem weltweit führenden Anbieter von automatisierten Systemen für den Containerumschlag
  • beschäftigt sich mit batterie-elektrischen und hybriden Antriebssträngen für Containertransporter und Hafenkrane sowie mit automatisierten Lösungen für den Containerumschlag

Die Veranstaltung beginnt um 18:00 Uhr, der Vortrag wird auf Deutsch gehalten.
Um Anmeldung wird gebeten.

 zum vorherigen Meetup zur Anmeldung

Damian Backes M.Sc.