[Grafik: MTE-Ringvorlesung Header]

Automatisierung der Binnenschifffahrt:
Potentiale und Beispiele

Dr.-Ing. René Zweigel (Lehrstuhl und Institut für Regelungstechnik)

Vortragsmitschnitt jetzt ansehen:

Aktuelle Herausforderungen in der Binnenschifffahrt, wie beispielsweise der Mangel an Personal und der enorme Kostendruck durch Gütertransport auf der Straße, erfordern zukunftsorientierte Lösungsansätze. Ein vielversprechender Ansatz bietet die Automatisierung der Schiffe durch modernste Sensorik und Technik sowie ausgeklügelten Assistenzsystemen. Vor diesem Hintergrund entwickelt das Institut für Regelungstechnik der RWTH Aachen, gemeinsam mit einschlägigen Partnern aus der Binnenschifffahrt, Methoden für eine robuste Navigation und sichere Trajektorienbestimmung, die die Schiffe selbständig abfahren. Der Vortrag stellt aktuelle Herausforderungen aber auch Potentiale bei der Automatisierung der Binnenschifffahrt vor und beleuchtet bestehende Anforderungen. Anhand von aktuellen Förderprojekten mit RWTH-Beteiligung wird die Entwicklungsarbeit, deren Umsetzung und deren Erprobung auf realen Versuchsträgern präsentiert.

[Foto: Tobias Kuhnimhof]

Dr.-Ing. René Zweigel

• Von 2015 bis 2018 Gesamtprojektleiter des bahnbezogenen BMWi-Förderprojekts Galileo Online: GO! mit Schwerpunkt auf präziser und robuster Lokalisierung von Zügen unter Ausnutzung des Galileo-Satellitennavigationssystems
  • Seit 2017 Oberingenieur und Arbeitsgruppenleiter mit Schwerpunkt Navigation und Sensordatenfusion für verkehrsträgerübergreifende Mobilität

Die Veranstaltung beginnt um 19:00 Uhr, der Vortrag wird auf Deutsch gehalten.

zur nächsten MTE-Ringvorlesung  zur vorherigen MTE-Ringvorlesung

Claus Bertram Heinrich Bonerz M.Sc.

digital

Präsentation zum Download

MTE-Ringvorlesung Newsletter

Durch unseren Newsletter verpassen Sie keine unserer MTE-Ringvorlesung mehr – jetzt abonnieren!

Melde Dich für unseren MTE-Ringvorlesung Newsletter an und erhalte alle Informationen über die nächsten Vorträge.