24. – 25.04.2018, Aachen

[Titel: Science meets Tires 2018]

Rückblick 2015 Impressionen

Bereits zum vierten Mal bot die Fachtagung „Science meets Tires“ Reifen-Experten aus Industrie und Forschung eine interdisziplinäre Diskussionsplattform, um sich über zukünftige Technologien und Entwicklungen auszutauschen.

Der Kontakt zwischen Kraftfahrzeug und Fahrbahn findet ausschließlich über die Reifen statt. Sie bestimmen die Kraftübertragung und die gesamte Fahrdynamik. Damit steigen stetig die Anforderungen an die Reifen, ihre Entwicklung und ihre Produktion. Dabei stehen maximale Effizienz, Sicherheit und Komfort im Vordergrund. Die Grundlagen dafür werden in der gesamten Wertschöpfungskette eines Reifen getroffen - von der Forschung und der Produktentwicklung über die Rohstofflieferanten und die Reifenherstellung bis hin zur Qualitätssicherung.

Die Themenschwerpunkte im Jahr 2018 waren:

• Reifen-Labelling: Vorschläge aus Wissenschaft und Industrie
  • Reifen-Modelierung: Interaktionen zwischen Fahrwerk, Reifen und Straße
  • Verarbeitung und Handhabung: Neue Materialien, Entwicklungen und deren Einfluss auf die Verarbeitung
  • Zukünftige Trends: (z. B.) E-Mobilität, Traceability, Datenmanagement, Sensor Technologien
  • Highlight: Live-Demonstration von Reifenmessungen auf dem neuen MTS Flat-Trac® IV CT plus (am ika)

Das ika richtet diese Veranstaltung in Kooperation mit dem Institut für Kunststoffverarbeitung (IKV) der RWTH Aachen University aus.

ika Kontakt

Michaela Wacker M.Sc.