[Grafik: ika-Meetup]

Digitales ika-Meetup: Den Livestream finden Sie hier.

In unserer Meetup-Reihe für Interessierte werden aktuelle, praxisrelevante Forschungsthemen auf dem Gebiet der Mobilität von morgen vorgestellt und diskutiert.

High-voltage battery systems
Challenges and opportunities for automotive suppliers

Nils Neumann (fka GmbH)

Das Jahr 2020 soll die Elektrifizierung von Pkw in den Volumenmarkt bringen. Im Zentrum der Fahrzeugelektrifizierung steht hierbei die Hochvolt-Batterie. Diese bestimmt wesentliche Themen entscheidend mit, die für die Kundenakzeptanz wichtig sind, z.B. wie Kosten, Reichweite, Ladeverhalten und Sicherheit. Für Fahrzeugzulieferer bietet die Hochvolt-Batterie sowohl Herausforderungen, aber auch Chancen. Mit dem Schwerpunkt Gesamtsystem & Batteriegehäuse werden in diesem Vortrag die Anforderungen an Batteriesysteme beleuchtet. An zwei Beispielen aus den Bereichen Thermomanagement und Sicherheit werden Chancen und Potenziale im Markt zukünftiger, innovativer Batteriesysteme praktisch diskutiert.

[Foto: Nils Neumann]

Nils Neumann

• Zwischen 2012 und 2016 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Kraftfahrzeuge an der RWTH Aachen University.
    Thema seiner Doktorarbeit: "Optimierung von Fahrzeug-Portfoliostrategien vor dem Hintergrund der europäischen CO2-Regulierung"
  • Seit 2017 ist er bei der fka GmbH im Bereich Strategie & Beratung tätig und leitet dort als Teamleiter Markt- und Effizienzstrategien ein Consultant-Team mit den Schwerpunkten Elektromobilität, CO2-Compliance, Nachhaltigkeitsstrategien und Marktmodellierung

Die Veranstaltung beginnt um 18:00 Uhr, der Vortrag wird auf Deutsch gehalten.

zum nächsten Meetup  zum vorherigen Meetup

Damian Backes M.Sc.
Forschungsbereichsleiter Energiemanagement & Antriebe

Digitales ika-Meetup: Den Livestream finden Sie hier.

Folien zum Download