Alternative und elektrifizierte Fahrzeugantriebe

Gegenstand dieser Lehrveranstaltung sind alternative Konzepte für den Antrieb von Straßenfahrzeugen. Im Rahmen der Vorlesung werden die verschiedenen alternativen Antriebskonzepte vorgestellt; hierzu gehören motorseitig im Wesentlichen unkonventionelle Bauformen von Verbrennungsmotoren mit der Betrachtung alternativer Kraftstoffe (Alkohol, Erdgas, Wasserstoff) sowie Gasturbinen, Stirlingmotoren, Brennstoffzellen und elektrische Antriebe.

Des Weiteren werden die verschiedenen Arten von stufenlosen Getrieben und leistungsverzweigten Antriebsstrukturen behandelt. Regenerative Antriebe wie Elektro-, Druckspeicher-, Schwungrad- sowie Hybridantriebe stellen einen weiteren Schwerpunkt der Vorlesung dar.

Neben der Vorstellung der Komponenten (Hydromaschinen, Elektromotoren, Druckspeicher, Batterien, Schwungräder) werden zu den unterschiedlichen Antriebskonzepten jeweils die entsprechenden Möglichkeiten für Regelstrategien (integriertes Motor-Getriebe-Management) abgeleitet.

Alle Unterlagen, die sowohl zur Vorbereitung auf die Prüfung als auch vorlesungsbegleitend verwendet werden, sind im Lehr- und Lernportal der RWTH Aachen zu finden. Dazu gehören Übungsunterlagen, alte Klausure, Sitzlisten sowie Vorlesungspläne. Das VKA nutzt diesen Lernraum ebenfalls.

Infomationen

Fachsemester: SS
Sprache: Deutsch, Englisch

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem vka statt.

Prüfungsleistungen

Vorlesung (2)
Übung (1)

Timm Martens M.Sc.
E-Mail an den Betreuer

Modulbeauftragte/r

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Lutz Eckstein
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Stefan Pischinger

Diese Veranstaltung wird aus Qualitätsverbesserungsmitteln gefördert.
Ansprechpartner für die Verwendung der Qualitätsverbesserungsmittel an unserem Institut sind Dipl.-Ing. Micha Lesemann und Dipl.-Ing. Torben Dittmar. Weitere Informationen bzgl. des Einsatzes von Qualitätsverbesserungsmitteln in der Fakultät für Maschinenwesen erhalten Sie auf den Internetseiten der Fakultät für Maschinenwesen.