Agrartechnik

Die Vorlesung Agrartechnik gibt eine Übersicht über die angewandte Technik in ausgewählten landwirtschaftlichen Verfahren. Das in der Vorlesung dargestellte Gebiet umfasst die technische Vielfalt in Form von Traktoren, selbstfahrenden Arbeitsmaschinen und Geräten für Bodenbearbeitung, Bewässerung, Saatbettbereitung, Bestellung, Pflanzenschutz, Düngung, Ernte, Laden und Transport, Lagerung und Konservierung.

Hergeleitet von der historischen Entwicklung werden die aktuellen Strukturen, Konzepte und Funktionen der Verfahren, Maschinen und Maschinenkombinationen beschrieben. Die Varianz der Maschinenteile und -Baugruppen wird dargestellt sowie vielfach die Besonderheit konstruktiver Detailgestaltungen erläutert. Dazu gehören auch Themen wie die Terramechanik (Fahrzeug/Gerät/Boden) und die Agrarelektronik und Agrarsoftware für das Precision Farming.

Vermittelt werden praxisorientiert die Rahmenbedingungen für die Technikgestaltung und Technikanwendung in der landtechnischen Industrie bzw. in der Landwirtschaft. Während des Semesters wird eine ganztägige Exkursion zu einem Landmaschinenhersteller angeboten.

Als externe Dozenten konnten wir Prof. Dr.-Ing. Peter Schulze-Lammers von der Universität Bonn sowie Dr.-Ing. Andreas Brunnert von der Claas Selbstfahrende Erntemaschinen GmbH gewinnen. Neben ihrer fachlichen Expertise geben sie auch Einblicke in aktuelle Forschungsthemen und den Alltag der OEMs und Ihr könnt die Chance nutzen, Kontakte für eventuelle Praktika oder Abschlussarbeiten zu knüpfen.

Zur Verbesserung des Praxisbezugs gibt es eine ganztägige Exkursion zur Claas GmbH. Der Termin wird frühzeitig bekannt gegeben.

Infomationen

Fachsemester: SS

Die Lehrveranstaltung findet in Kooperation mit der Universität Bonn statt.

Prüfungsleistungen

Klausur
Vorlesung/Übung (3)

Klausurtermin