Ursachenanalyse bei Kfz-Unfällen

Die Analyse von Verkehrsunfällen schafft einen direkten Zugang zu den Ursachen. Das Verständnis von Unfallabläufen und ihrer Ursachen soll als Grundlage für die Entwicklung von Sicherheitskonzepten dienen. Mit der Computersimulation können zudem als Variation zum Realunfall Vermeidungskonzepte ausgetestet werden. Im Einzelnen werden die folgenden Inhalte behandelt: Unfallforschung, Straßenverkehrsrecht, Unfalltypen, Unfallaufnahme, Rekonstruktionsmethoden, kinematische Berechnung, kinetische Berechnung, Vermeidbarkeit, Biomechanik, kognitionspsychologische Grundlagen, rechnergestützte Unfallanalyse.

Termine für die Vorlesung werden im Campus-System bekannt gegeben.

Die Übung wird als Blockveranstaltung durchgeführt.

Infomationen

Fachsemester: SS