Kraftfahrlabor I/II

Das Kraftfahrlabor ist eine Veranstaltung über zwei Semester. Der erste Teil findet jeweils im Wintersemester statt und der zweite Teil im Sommersemester. Das Kraftfahrlabor bietet Einblick in die praktische Anwendung und bezieht sich auf die Lehrinhalte der Grundlagenvorlesungen des ika.

Dabei werden im Kraftfahrlabor I während des Wintersemesters sowohl einzelne Komponenten von Fahrzeugen als auch Prüfstände vorgestellt. Ebenfalls werden CAx-Methoden, die zur Entwicklung eines Automobils Anwendung finden, vorgestellt. Weiterhin werden im Kraftfahrlabor II reale Fahrversuche durchgeführt sowie ebenfalls typische Kraftfahrzeugprüfstände vorgestellt.

Jede Laborübung besteht aus einer theoretischen Einführung in das jeweilige Thema und einem praktischen Teil.

Infomationen

Fachsemester: WS, SS
Sprache: Deutsch, Englisch

Die Vorlesung ist auf zwei Semester verteilt und hat eine Prüfung.

Prüfungsleistungen

Klausur
Labor (4)

Betreuer I

Fabian Klein M.Sc.
E-Mail an den Betreuer

Betreuer II

Michael Linden M.Sc.
E-Mail an den Betreuer

Wichtige Informationen:
Kraftfahrlabor II im SoSe 2018
Klausurinformationen SoSe 2018

Modulbeauftragte/r

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Lutz Eckstein

Diese Veranstaltung wird aus Qualitätsverbesserungsmitteln gefördert.
Ansprechpartner für die Verwendung der Qualitätsverbesserungsmittel an unserem Institut sind Dipl.-Ing. Micha Lesemann und Dipl.-Ing. Torben Dittmar. Weitere Informationen bzgl. des Einsatzes von Qualitätsverbesserungsmitteln in der Fakultät für Maschinenwesen erhalten Sie auf den Internetseiten der Fakultät für Maschinenwesen.