Lebenszyklusanalyse für Leichtbauinnovationen

Beginn: nächstmögl. Zeitpunkt
Bereich: Strategie und Beratung

Thema und Ziel der Arbeit

Leichtbau stellt eine der Schlüsseltechnologien zur Reduzierung der CO2-Emissionen dar. Neben der Fahrzeugkarosserie rücken zunehmend auch Antriebsstrang und Fahrwerk in den F&E-Fokus zur Implementierung von Leichtbauinnovationen. Zur Bewertung von Leichtbau-konzepten bedarf es in Bezug auf deren technologischen und ökologischen Leistungs-fähigkeit einer ganzheitlichen Analyse.

Arbeitspunkte

• Strategische Umfeldanalyse und Grundlagen des Leichtbaus
  • Life Cycle Assessment (Detaillierte Analyse der Phasen Rohstoffgewinnung, Produktion, Nutzungsphase, Verwertung
    bzw. Recycling.)