Maschinell gelernte Sensorfusion auf Basis von Qualitätsvektoren

Art der Arbeit: Masterarbeit
Vorkenntnisse: Grundverständnis von Fahrzeugsensoren; Programmierkenntnisse in mindestens einer der relevanten Sprachen; Maschinelles Lernen / Optimierung; Fachbereiche: Maschinenbau, CES, (Elektrotechnik, Informatik sind ggf. ebenfalls möglich)
Beginn: nächstmögl. Zeitpunkt
Bereich: Fahrerassistenzsysteme

Thema und Ziel der Arbeit

Aktuelle Entwicklungen im Bereich der Fahrerassistenz machen ein immer weitgehenderes Verständnis der Umgebung von Nöten. Dies führt zu einem gesteigerten Verbau von Sensoren, deren Messungen schlussendlich in ein einheitliches Modell überführt werden müssen.

Im Rahmen dieser Arbeit soll ein System zur Fusion von Objekten aus Kamera und Radardetektionen entwickelt werden. Diese verwendet dabei Detektionsqualitäten(Qualitätsvektoren) welche mittels Referenzaufnahmen aus einem dGPS ermittelt werden. Das gesamte System soll dabei, im Gegensatz zu klassischeren Methoden, die eigentliche Fusion mittels Methoden des maschinellen Lernens optimieren.

Arbeitspunkte

• Literaturrecherche, Einarbeitung
  • Entwicklung und Implementierung eines Fusionskonzeptes
  • Validierung