Low-Cost Sensorfusion auf einem Raspberry PI3

Art der Arbeit: Bachelorarbeit
Vorkenntnisse: Grundverständnis von Fahrzeugsensoren; Programmierkenntnisse in C++; Linux, Raspberry PI3; Fachbereiche: Maschinenbau, CES, (Elektrotechnik, Informatik sind ggf. ebenfalls möglich)
Beginn: nächstmögl. Zeitpunkt
Bereich: Fahrerassistenzsysteme

Thema und Ziel der Arbeit

Heutige Fahrzeuge verfügen über ein immer komplexeres Set aus Sensoren, die Funktionen der Fahrerassistenz dazu in die Lage versetzen ein immer tieferes Verständnis der Umgebung zu modellieren. Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Low-Cost Sensorfusionskonzept entwickelt und im Fahrzeug getestet werden. Dabei ist zunächst ein Raspberry PI3 mit dem Fahrzeugbus zu vernetzen und die Detektionen der Kamera und Radarsensoren aufzuarbeiten. Diese werden im Weiteren mittels einer einfachen Sensorfusion verknüpft. Die so entstandene Plattform soll dann direkt im Fahrzeug getestet werden und in Bezug auf Ausführungszeit und Qualität mittels Referenzmessungen bewertet werden.

Arbeitspunkte

• Literaturrecherche, Einarbeitung in die benötigten Themenkomplexe